Касательно не совсем суразной темы про "карту программирования", хочу в своё оправдание сказать, что создавал её по мотивам одного лишь телефонного звонка, с "угрозой", что меня этим нагрузят, минимумом достоверной инфы о заказчике и его реальных пожеланиях, и просьбой создать такую тему как можно быстрее. Ну да всё вроде как утряслось, начальство помогло заказчику сформулировать свои общие пожелания в более прагматичной форме.
В данном случае вопрос более предметен, и перекликается с темой из кондиционирования.
Имеется объект с 12 приточками, и климат, несколько холоднее московского.
Теплосети отрубают тепло тогда, когда на улице бывает 6-8С, причём продолжительно.
Заказчик уже вроде как согласен купить греющий чиллер, чтобы греться в такие периоды.
Система отопления у них зависимая, трубы теплосети приходят в два толстенных коллектора, из которого расходятся десятком стояков на батареи и древовидно на 12 приточек.
Учитывая, что в технических помещениях тесно, самым простым вариантом представляется врезка горячей воды чиллера в этот самый коллектор. Ну, плюс, подпитка всякая и т.п.
Технологи эту идею в принципе одобрили.
Моя задача - предварительно расценить модернизацию автоматики.
Но есть одно НО, с которым не очень понятно, насколько перфекционистски стоит поступить.
Чиллеру ведь желателен постоянный расход.
А обвязки у приточек с двухходовыми клапанами.
Отопление, разумеется, они будут глушить.
Расход выходит очень и очень переменным.
Первое, что приходит на ум, это байпас на коллекторе с двухходовым клапаном.
Вопрос только в том, как этим клапаном управлять.
На ум сразу приходят три варианта:
Можно зная КВС всех 12 клапанов, и степень их открытия как-то что-то компенсировать байпасным клапаном.
Можно смотреть на перепад давления на коллекторах (правда, рабочее давление теплосети 1-1.5, а сюда уже присмотрели насосы, которые всего 0.8 дают).
Или, может, у чиллера вообще стоит расходомер какой поставить, и клапаном на байпасе поддерживать постоянный расход?
С расходомером выходит точнее всего, но в виду полного отсутствия опыта работы с ними, хотелось бы спросить проверенные модели. Желательно выдающие мгновенный расход, а не кол-во воды. И желательно аналогово, 0-10 или 4-20. Сечение труб скорее всего будет 65мм.